首页 > 房产 > 正文

第二届中国食品企业社会责任年会在北京召开

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/11/8 17:07:07

  11月28日电 日前,以“责任 驱动 成长”为主题的第二届中国食品企业社会责任年会,暨首届中国食品学院联盟高峰论坛在北京召开。北京理工大学社会责任研究中心主任李健在会上发布了《2016中国食品企业社会责任报告》。报告以我国首个食品行业《食品企业社会责任评价标准》为依据,对200家优秀企业在2015—2016年度履行社会责任情况进行了深入分析。

  报告显示,在社会责任治理方面,有54.76%的企业经常发布企业社会责任报告书,偶尔发布的有33.33%,没有发布过的有11.90%。92.50%的企业制定了社会责任目标、指标和管理方案,85.71%公司有专门负责企业社会责任的部门或人员。企业对“责任决策”“责任沟通”以及“责任治理”的关注度普遍较高,执行力度也较大。

  会议同期发布了“2016中国食品企业社会责任百强企业”,“2016年度中国食品企业社会责任榜样”及“2016中国食品企业社会责任优秀案例”。伊利集团、茅台集团、蒙牛乳业、九三粮油、飞鹤乳业、金种子酒业获得2016中国食品企业社会责任金鼎奖。双汇集团董事长万隆、新希望六和董事长刘畅等5人获誉中国食品企业社会责任领袖。

  国务院原稽查特派员、中国国情调查研究中心主任刘吉表示,2016年中国经济新常态发展的速度到了换挡期,中国的产品到了提质增效期,发展的动力到了转换期。三期叠加,很重要的就是产品升级、换代,提质增效,积极履行社会责任。

  国家发改委农业经济司原司长高俊才表示,社会责任实际上就是儒商的价值观和方法论,儒商理念可以归纳为以义取利,以义及世。义就是社会责任,利就是企业的经济效益。要想把企业做大做强,必须把义和利平衡好。中国企业联合会副理事长刘鹏介绍,企业履行社会责任还要提升管理水平,把社会责任和企业整体管理有机融合,企业每一个环节都要承担相应的责任,这样也已大力提高整体竞争力。

  据悉,本次年会还举办了“CSR模式与企业竞争力再造”和“社会责任与通路门槛,食流平台准入CSR考量”两场主体对话。钓鱼台食品生物科技有限公司总经理赵建斌表示,很多地区好的产品走不出去,而市场消费空间很大,这就需要一个有效平台,为此,该公司联合有关单位建立了一个钓鱼台食品标准认证体系,帮助优质食品企业打开销路,并公开透明的接受社会监督。

  中国食品报社党委书记、社长黄国胜表示,各方携手,共同打造中国食品企业社会责任年会交流互动平台,把越来越多的食品企业聚集起来,将社会责任作为挖掘企业内生动力的引擎,实现永续发展。为此,黄国胜年会上提出四点建议,一是担当社会责任,保障食品安全营养健康。二是重视社会责任,提升承担社会责任水平。三是深化社会责任,推动责任上升为战略。四是要传播社会责任,形成履行社会责任合力。同时,政府、行业协会和媒体等要在全社会大力传播社会责任,真实反映社会责任,形成履行社会责任的合力推手,共同提升企业社会责任履行水平。
相关阅读:
无极娱乐 http://wujiyule.online/