首页 > 房产 > 正文

北京推出家庭应急物资清单:手摇电筒 救生哨

来源:华商网-华商报 发布时间:2018/11/7 20:47:17

之道网导读:新京报讯(记者林野)昨天北京官方首次公布家庭应急物资储备清单,鼓励市民在遇险时及时进行自救互救。清单基础版涉及三大类共10项……

新京报讯 (记者林野)昨天北京官方首次公布家庭应急物资储备清单,鼓励市民在遇险时及时进行自救互救。清单基础版涉及三大类共10项最基本的备灾物资,包括毛巾手电筒、呼吸面罩、应急逃生绳、灭火器、常用医药品等。

这份清单分为基础版和扩充版两大类,基础版包括应急物品、应急工具和应急药具三大类,有具备收音功能的手摇充电电筒、救生哨、毛巾、呼吸面罩、多功能组合剪刀、应急逃生绳、灭火器、常用医、医用材料、碘伏棉棒等10项物资。

扩充版包括水和食品、个人用品、逃生自救求救救助工具、医疗用品、常备药品和重要文件资料六大类,涵盖60种物品。针对北京市家庭困难的居民,北京市将出台相关的政策,对这些群体进行相应补助。

北京市家庭应急物资储备建议清单(基础版)

【应急物品】

具备收音功能的手摇充电电筒:可对、FM自动搜台、按键可发报警声音

救生哨:建议选择无核设计,可吹出高频求救信号

毛巾、纸巾/湿纸巾:用于个人卫生清洁

【应急工具】

呼吸面罩:消防过滤式自救呼吸器,用于火灾逃生使用

多功能组合剪刀: 有刀锯、螺丝刀、钢钳等组合功能

应急逃生绳: 用于居住楼层较高,逃生使用

灭火器/防火毯:可用于扑灭油锅火等,起隔离热源及火焰作用或披覆在身上逃生

【应急药具】

常用医药品: 抗、抗、抗类(少量)

医用材料:创可贴、纱布等用于外伤的医用材料

碘伏棉棒:处理,消毒、杀菌


相关阅读:
www.cymkisa.com http://www.cymkisa.com