首页> 宠物资讯 >正文

热带鱼的水温是多少 热带鱼的饲养环境

2020-08-08 06:05:06 来源:腾飞资讯网

热带鱼的水温是多少,我们知道热带鱼之所以不好养,有一方面的原因是因为我们的水温。因为热带鱼它们对水温是非常敏感的。所以当我们在养热带鱼的时候,我们要了解热带鱼它们需要的水温是多少,然后我们为它们准备适合它们生存的水温。

热带鱼的水温是多少 热带鱼的饲养环境

热带鱼的水温是多少

我们都知道温度对于热带鱼来说是非常重要的生存条件,热带鱼对水温的要求特别敏感,那么究竟如何才能控制好饲养热带鱼的温度呢

1.热带鱼生活的水温一般在20~30℃为宜。但不同种类的热带鱼对水温要求也有差异。如孔雀鱼、红剑鱼、黑玛丽等鱼种可以忍耐10℃左右的水温而不死亡,而燕鱼、虎皮鱼等水温低于18℃时就会死亡。

2.绝大多数热带鱼对水温及其敏感,水温变化±2℃与就会得感冒,水温长期上下波动不稳定,鱼就会患各种疾病,因此,要尽量地保持水温的恒定。水温也不能过高,水温高水中的菌类会繁殖过快而影响水质。

3.大多数鱼生活的正常温度在20~24℃为宜,繁殖水温在25~28℃为宜。控制水温常用两种方式,分为自然控制和人工控制。

4.自然控制就是将鱼缸放置在朝阳的房间里,让鱼缸接受阳光,以增加水温。鱼缸体积的一些水温变化相对小一些,反之,鱼缸小水就少水温变化就大,在房间条件允许的情况下,尽可能让鱼缸大一些为好。

5.人工控制水温主要是利用火炉、火炕、暖气等加热措施来加温,近些年市场是用电加热的器具不断增多,是一种较好的加热方法,多数产品具有自动控温功能,应该优选此类产品。

热带鱼对于水质水温的要求有哪些

热带鱼对于水温、水质的要求非常高,热带鱼适合生活都在水温在20~30℃的水温当中,鱼缸摆放的位置不要强阳光刺激,鱼缸中最好摆放一些水草,这样的环境热带鱼更为喜欢,当然了鱼缸的容量一定要根据鱼的数量购买,不能太小。

一、水质要求

水质的意义包括水的酸碱度和水的硬度两方面。酸碱度是指水的pH值的高低,它是由水中游离氢的数量决定的。硬度,是指水中钙、镁等离子的含量多少。热带鱼中除卵胎生鱼喜欢中性偏弱碱性软水外,大多数喜欢在微酸性的软水中生存。

1.酸碱度

水pH值大于7为碱性,小于7为酸性,等于7为中性。测定水的酸碱度,可用pH试纸放入水中测试,水质偏酸,可加入小苏打,使水质向碱性转变;偏碱,可加入磷酸二氢钠,使其向酸性转变。

2.硬度

热带鱼对水的硬度虽有差异,但不如对温度那么敏感。硬度大于8为硬水,小于8为软水。降低水的硬度可用兑水法,即向饲水中兑入适量软化水来降低水的硬度。兑入的软水可以是凉白开水、蒸馏水和去离子水。

二、水温要求

1.热带鱼对水温要求很高,对温度变化非常敏感,通常温差不能超过3℃左右,最适宜的水温为2℃左右。热带鱼不像金鱼那样对水温有很大的适应性,金鱼在0~38℃的水中都能生存,但热带鱼对水温的适应性要差得多。原因是这种鱼原来就生活在温度较高的地方,通常只能适应18~32℃的水温。不过,热带鱼品种极多,各个品种的热带鱼最适宜的水温也不甚相同,但在18~32℃的范围内通常都能适应。

2.从总体上说,水温若长时间低于22℃或高于28℃时,对多数热带鱼的生长都不利。低于22℃时,热带鱼可出现新陈代谢缓慢、食欲减退、生长速度缓慢等现象,还容易患上白点病;高于28℃时,可使水中的含氧量降低,加快有机物的分解、腐化,使水质急速恶化,影响鱼的正常生活。

3.热带鱼的生长繁殖都必须在一定的水温条件下进行,超越了这个水温范围,热带鱼就会受到不同程度的影响。通常来说,饲养热带鱼的水温不能低于22℃,繁殖热带鱼的水温应保持在25℃左右。由于热带鱼生长繁殖温度受着诸多因素的影响,故常发生变动,应视具体情况而加以考虑。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网