首页> 服装服饰 >正文

滨州市将完善产业链条

2020-08-09 05:45:11 来源:腾飞资讯网

目前,黄河三角洲地区的发展已上升为国家战略,《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》提出,要把黄河三角洲建成全国重要的高效生态农业示范区和优质棉基地。记者从有关部门了解到,我市将借助这一千载难逢的发展机遇,完善产业链条,建立以纺织企业需求为导向的现代优质棉花产业技术合作体系。

我市既是产棉大市又是用棉大市

棉花是我市农业主导产业之一,全市7县区均被列为国家优质棉花基地县,邹平、无棣两县被确定为全国植棉大县,惠民县被确定为全国优质商品棉基地县。面积、产量均居全省前列,棉花质量优。我市既是产棉大市,又是用棉大市,棉花市场具有巨大的发展空间,我市“十一五”规划安排优质抗虫棉面积12万公顷,主产区分布在全市的34个重点植棉乡镇,植棉面积占总面积的80%以上,皮棉单产达到1200公斤左右。

我市“十一五”规划中将棉花产业发展方向定为:适应纺织工业多元化的需要,以提高棉花质量为中心,通过扩大优良品种的引进、繁育和推广,实现良种的育繁推一体化、标准化,实现县乡统一供种。优化种植结构,通过种植结构调整,使棉田逐步集中在适宜棉区,成方连片,形成规模。

棉花产业链还没有充分整合运转起来

然而,近年来,随着棉花种植规模的不断扩大,棉花产业链条上各个环节相对孤立,产业效益低的弊端日益显现。品种混杂、分散种植、混级收获、混级销售等造成棉纺企业收购不到能纺高端纱的优质原棉。棉纺企业不得不高价购买进口原棉或新疆棉,本地棉则多由纺织个体户消化,导致棉花产业链供求严重脱节。据有关人士介绍,目前滨州棉花产业链中的良种繁育、良种推广、籽棉收购、棉花加工、棉花秸秆综合利用等各个环节都已齐备,但整个产业链还没有充分整合、运转起来。

打造黄河口棉花原产地品牌

据山东省农垦科技发展中心主任王桂峰介绍,黄河三角洲棉花产业具有其他棉区无可比拟的优势,为了改变棉花产业链条分散分割的状态,发挥最大的产业和市场效益,助力于黄河三角洲高效生态农业发展,山东省农垦科技发展中心提出了打造黄三角棉花原产地品牌的战略。即以企业需求为导向,建立大型高效优质专用棉花基地,形成统一品种供应、适度规模化种植、统一技术服务、统一收购加工的有机的产业链条。

该中心在黄三角区域建起了棉花原原种场和示范基地,以辐射带动更多棉农统一使用鲁垦棉33号和仁合39号两个优良棉种。“我们还将通过技术、市场手段,创新棉花工艺需求,使整个棉花产业链条高速运转起来,发挥最大产业效益。根据纺织企业的需求,通过协会等农业合作组织给农户提供优质专用良种、技术指导,棉花成熟后回收,然后再给纺织企业提供优质的棉花。”山东省棉花原原种场场长王林峰介绍说。

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网