首页> 大数据 >正文

试水云计算?测下投资回报率

2020-08-08 05:48:45 来源:腾飞资讯网

  开放组织(OpenGroup)已经建立了一组关键性要素,试图从商业角度来测算云计算的投资回报率(ROI)。这组要素通过考察云计算为企业带来的利益,以及从一开始便指出云计算可能提供的潜在投资回报,企业或许会发现,在采用云计算时会更容易获得公司执行层和IT部门的支持。

  云计算被描述为多种新技术和现有技术相互融合而产生的一种技术上的变革。云计算的未来前景主要由以下关键性技术特征所揭示:

  -其创建无限容量性能的效果无论对于1个用户、100个用户还是1000个用户来说,在SLA相同的情况下,都是一样的。

  -基础设施的抽象性使得应用不会被锁定在某些设备上或地点上。

  -使用IT服务的随需付费模式;你只需为你所用的部分付费,几乎没有或者很少有前期投入成本。一般说来,企业都是通过某个连接和设备来使用服务的。

  -服务是按需提供的,既可扩展也可收缩,而且几乎是即时可用的。一般而言,也不需要对发展规划做出什么事先预测。

  -可以从任何接入点访问应用和信息。

  但这只是故事的一半。这些技术特征在其他很多非突破性技术解决方案中也能找到。实际上,让云计算的前景与众不同的东西在于它所带来的变化的速度、降低成本的幅度以及特有的技术性能的影响度,这些度量都不是以增量来算计的,其所带来的改进的数量级能在5倍到10倍之巨。

  能力利用曲线

  亚马逊用来说明Web服务的着名曲线,也就是能力vs利用曲线已经成为云计算的一种象征。这种模式说明,围绕云服务的中心理念就是要让一种随需应变的商业供应模式能够满足各种实际的使用需求。

  这种模式对企业来说之所以重要,是因为云计算的几个核心概念就是要避免计算资源的过度供应或供应不足所导致的成本浪费。这里的有益之处除了是能够以较低的进入成本迅速部署云服务而给企业带来成本、收入和利润上的优势之外,也能为企业带来进入和开拓新市场的可能。

  我们认为,从现在算起的数年之内,如果从历史的角度去看,那么能力利用曲线就会和之前的很多着名的商业模式,比如说摩尔定律等一样,成为应用于其他行业,如太阳能等行业,用来定义效率提高程度的着名模式。衡量云计算投资回报率的八种方法

  但是只采用“生产能力利用曲线”来衡量云计算的投资回报率也存在问题,那就是技术提供商和销售商的观点本质上是基于一些关键的性能指标,而不是基于商业利益的衡量。这种模式主要表现在两个具体的衡量指标上:

  1、IT能力

  主要根据存储、CPU主频、网络带宽或者工作负载内存容量等性能指标来衡量。

  2、IT利用

  主要根据正常运行时间的可用性和使用量等行为与可用性指标来横量。然而有效的性价比和利用率并不一定与商业利益成正比。它们只是一些商业行为的指标,其本身并不比降低运营成本更有价值。相反,我们需要的是一组建立在云计算模型上的商业性衡量指标。

  以下就是一些商业衡量指标,能够帮助企业把“能力利用曲线”转变成直接或者间接的商业利益:

  1、变化速度和变化率

  在云计算中,成本的降低速度以及采用和弃用成本的转换会更快。云计算会把额外的成本转换成收益,因为可以采用预构建的服务,缩短决策时间、更快地转向新的能力,从而可以降低决策成本。这对于缺少资源、技能和时间的敏感企业来说无不是一个需改进的共同目标。

  2、优化总体拥有成本

  用户可以选择、设计、配置、运行最适合于商业需求的基础设施和应用。传统上讲,IT项目与服务之间是彼此分离的。而在云计算环境中,这些部门是彼此合作的。

  3、快速配置

  资源可根据商业行为的扩展而扩展,增长而增长。而配置时间也可从数周缩短到数小时。

  4.加大利润与成本控制

  在不断增长的业务和不断改进的服务基础之上,使得企业缩减成本、增长营收,也让企业有机会开拓新的客户及市场。

  5、动态利用

  弹性的配置和服务管理针对的是真正的终端用户以及用户对于功能的真实需要,因为用户的成长和服务的演进都要求寻找新的解决方案。

  6、风险和准则的改善

  云计算的绿色能力可通过共享服务而得以利用。

  7、增强能力与利用

  IT部门要避免IT服务的配置过度或配置不足,以获得更智能的商业服务。

  8、商业技能和能力的改善

  云计算可以通过按需实施,从而可以不断利用一些新的技能和解决方案。

  这些衡量标准定义了一组新的商业指标,可用来为企业现在和未来的运营业务以及和云计算相关的IT服务需求创建“记分卡”。OpenGroup目 前就正在开发一些工具和准则,可以让企业根据灵活性、竞争优势、法规遵从风险,以及云采用成本等各个方面去评估云计算,能够用商业语言更好地定义投资回报 率。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网