首页> 化工资讯 >正文

石化油服获注240亿石油工程资产 高业绩承诺成为泡影

2020-08-31 19:08:53 来源:腾飞资讯网

  上市公司重组时做出高业绩承诺的案例在资本市场颇为常见。

  《证券日报》记者了解到,石化油服在2014年重组时,置入了中石化240亿元的石油工程资产,其当时对置入资产2015年的业绩承诺为350540.23万元,但最终高业绩承诺成为泡影,实现净利润202.60万元,仅达到业绩承诺的0.06%。

  对此,石化油服解释称,公司的经营业绩主要依赖于油公司勘探开发的工作量,油公司因国际原油价格下跌大幅削减资本开支从而导致工作量的大幅缩减是公司无法控制的。

  置入中石化240亿元

  石油工程资产

  在石化油服重组以前,*ST仪化(原名)已经连续两年亏损,并被“披星戴帽”,如果继续亏损,则面临退市的风险。

  2014年9月14日,石化油服发布重组公告称,将以240亿元收购中国石化集团持有的石油工程公司100%股权。交易后,石化油服主营业务发生根本性变化,由从聚酯切片和涤纶纤维的生产、销售变成油气勘探开发工程施工与技术服务。

  根据方案,石化油服向中国石化出售其全部资产与负债。本次出售资产的交易价格为64.91亿元。公司以应向中国石化收取的资产出售的价款与公司应向中国石化支付的回购目标股份的对价相冲抵,差额部分中国石化以现金补足;石化油服定向回购中国石化持有的全部24.15亿股石化油服A股股份并注销,目标股份的价格为2.61元/股,合计价款为63.03亿元。

  另外,石化油服向中国石化集团发行A股股份收购中国石化集团持有的石油工程公司100%股权,交易价格为240.75亿元,发行价格为2.61元/股,发行股份数量为92.24亿股。

  当时,作为中石化专业化重组改革的一部分,业内一致看好石化油服此次重组。复牌后,公司股价更是连拉8个涨停。

  据了解,石油工程公司是中石化集团石油工程业务整合平台,于2012年组建,一系列重组整合后,由8家区域性工程公司和4家专业公司组成。其具备国内最完整的油服产业链,是国内规模最大的石油工程综合一体化服务公司。

  有多位分析师向《证券日报》记者表示,石油工程公司借壳上市以后,在中石化的支持下,随着生产管理效率的提高,盈利弹性较大。

潮流音乐 www.238dj.com

图集

推荐
最新
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 意见反馈

Copyright©2016-2020 腾飞资讯网